(o・∀・)第二一七回『バゲットの味噌トマトソース焼』〜赤味噌とトマトが異色のギャップ婚〜
こんばんわ。
三島凜子です。
最近はバゲットを余らせてしまうので、いろいろと試行錯誤してます。
今日は「パングラタンをミルク系以外の洋風タレでどうにかできないか」と思い、作りました。
カゴメさんのトマト味噌の話題を聞いていたので自家製で試してみたところ、思いの他コクがある味に。
買ってから、10日経ったかちかちのパンも、おいしく食べられます。
[材料]2人分
※トマト味噌ソースは4人分
[作り方]
- 材料を切る。バゲットは一口大、玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄く切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらにんにくを除く。
- 2に玉ねぎを加え、うっすら茶色くなるまで炒める。
- トマト缶を加え、約10分煮つめる。
- 火を止めて赤味噌を加え、よく全体を混ぜる。ソースの完成。
- 耐熱皿にバゲットを入れ、ソースをかけ、パルメザンチーズとパセリを散らす。
- トレイに水を入れたオーブントースターで5分温め、うっすら焦げ目ができたら完成。熱いうちにいただく。
赤味噌だけのシンプルな味付けで、トマトの酸味が感じられます。。
味噌の量の大さじ2杯は目安。チーズをたくさん使いたい方は、大さじ1〜1.5くらいがいいかもしれません。
余ったソースは、冷凍保管や他の野菜を煮るときにお使いくださいませ!
[三島凛子]