(o・∀・)第一七〇回『ひき肉とおからのハンバーグ風』〜男児の夢・ハンバーグを打ち壊せ〜
こんばんは。三島凛子です。
今日は、お肉の半分をおからにすり替えたハンバーグ風料理です。
つなぎ多めのため、もはや肉の料理とはほど遠い!
焼き上がりは、普通のハンバーグよりもクリーム色、やわらかーい食感です。
ちょっとだけひき肉があまった時にもどうぞ。
[材料]2人分
- 牛豚合いびき肉……100g
- おから……100g
- 玉ねぎ……1/2個
- 玉子……1個
- 食パン……1/2枚
- 牛乳……1/3カップ
- 塩……小さじ1/2
- しょうゆ……4、5滴
- こしょう……適量
- ナツメグ……適量
- サラダ油……適量
<召し上がる際の調味料>
- 中濃ソース
[作り方]
- 玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油でしんなりする程度に炒めて、冷ます。
- 合いびき肉と塩を、手でよくこねる。
- ねばついてきたら、おからをいれこねる。
- 炒めた玉ねぎと、サラダ油以外の材料を全て入れて、さらにこねる。
- タネを4等分して、小判形に丸める。このときタネの空気を抜いて、真ん中をへこませておく。
- フライパンを中火で温め、5を焼く。片面を約3分焼いたら、裏返し、水50cc(分量外)を入れて、ふたをして蒸し焼く。
- 5分後鉄串をさして、唇に当てて熱かったら完成(半分に切ってみて赤くなってなければ良い)。器に盛り付けて、中濃ソースをかけていただく。
ハンバーグの形をしていても、中身はべつもの。
フェイク料理として、お楽しみくださいませ。
[三島凛子]