作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第一七〇回『ひき肉とおからのハンバーグ風』〜男児の夢・ハンバーグを打ち壊せ〜

こんばんは。三島凛子です。
今日は、お肉の半分をおからにすり替えたハンバーグ風料理です。

つなぎ多めのため、もはや肉の料理とはほど遠い!
焼き上がりは、普通のハンバーグよりもクリーム色、やわらかーい食感です。

ちょっとだけひき肉があまった時にもどうぞ。





[材料]2人分

  • 牛豚合いびき肉……100g
  • おから……100g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 玉子……1個
  • 食パン……1/2枚
  • 牛乳……1/3カップ
  • 塩……小さじ1/2
  • しょうゆ……4、5滴
  • こしょう……適量
  • ナツメグ……適量
  • サラダ油……適量

<召し上がる際の調味料>

  • 中濃ソース

[作り方]

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油でしんなりする程度に炒めて、冷ます。
  2. 合いびき肉と塩を、手でよくこねる。
  3. ねばついてきたら、おからをいれこねる。
  4. 炒めた玉ねぎと、サラダ油以外の材料を全て入れて、さらにこねる。
  5. タネを4等分して、小判形に丸める。このときタネの空気を抜いて、真ん中をへこませておく。
  6. フライパンを中火で温め、5を焼く。片面を約3分焼いたら、裏返し、水50cc(分量外)を入れて、ふたをして蒸し焼く。
  7. 5分後鉄串をさして、唇に当てて熱かったら完成(半分に切ってみて赤くなってなければ良い)。器に盛り付けて、中濃ソースをかけていただく。



ハンバーグの形をしていても、中身はべつもの。
フェイク料理として、お楽しみくださいませ。

[三島凛子]