(o・∀・)第二六七回『意識高めの雑穀野菜スープ 』〜「雑穀って本当は簡単なんです」ってコメントが難易度上げてる気がする〜
こんばんは。
今夜は雑穀スープのご紹介です。
炊飯器にいれるだけの雑穀ミックスを使えば、簡単に健康意識高いように見えるスープができます。
結構具だくさんなので、水分とコンソメ量はお好みで御調整ください。
2人前
- 雑穀ごはん用ミックス雑穀……30g(1パック)
- しいたけ……2個
- みつ葉……1束
- 人参……1/2本
- 玉ねぎ……1/4個
- 水……500cc
- コンソメキューブ……1個
- しょうゆ……小さじ1/4
- 塩・こしょう……適量
- オリーブオイル……適量
[作り方]
- 野菜を切る。人参は3cmの千切り、しいたけと玉ねぎは薄切り、三つ葉は3cmのざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを温め、ミックス雑穀、玉ねぎ、にんじん、しいたけを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、水、コンソメキューブを加えて弱火で15分煮る。
- ②に三つ葉を加えて、塩、こしょう、しょうゆを加えて味を調える。
- 器に盛りつけて、できあがり。
三つ葉がなかったら、青い野菜を人参と同じ長さに切れば大体あいます!
雑穀が下に沈みやすいので、盛り付けるときはよくかき混ぜてくださいね。
[三島凛子]