作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第一七五回『しょうが香る鶏つみれ雑炊』 〜季節の変わり目、体の内側から対策を〜

風邪のひきはじめや病み上がりにおすすめの、具たっぷり雑炊です。



[材料]1人分
(つみれ)

  • 鶏ひき肉……100g
  • しょうが……1/2かけ
  • しょうゆ……小さじ1
  • 酒……小さじ1
  • 刻みねぎ……小さじ1/3

(雑炊汁)

  • 顆粒だし……小さじ1/4
  • しょうゆ……小さじ1/4
  • ごはん(温かくても冷たくても)……茶わん1杯弱
  • 卵……1個
  • 味付のり……2枚

[作り方]

  1. 鶏つみれの材料をすべて混ぜ、粘りが出るまでこねる。
  2. ごはんをざるに入れ、流水で洗ってぬめりを取る。
  3. 鍋に水1カップ(200cc、分量外)と顆粒だし、しょうゆを入れ、中火で沸かす。
  4. 火を弱火にする。つみれを小さじ1強くらいの大きさに分けながら鍋に入れ、ふたをして5分煮る。
  5. つみれに火が通ったら鍋にごはんを入れ、火を中火にする。器に卵を割り、溶いておく。
  6. 鍋が再び煮立ったら、溶き卵を鍋に注ぐ。溶き卵は菜箸を伝わらせ、鍋の外側から内側にうずまきを描くように注ぐと、失敗しにくい。
  7. 全体をかき混ぜながら1分ほど加熱する。卵に火が通ったら火を止め、器に盛る。味付のりを細く刻んだものを載せ、いただく。



空の色は春めいてきましたが、まだまだ気温は不安定。
皆さまもしっかり食べて、体調にお気をつけください。
[村崎式子]