(*`ー´)第一七五回『しょうが香る鶏つみれ雑炊』 〜季節の変わり目、体の内側から対策を〜
風邪のひきはじめや病み上がりにおすすめの、具たっぷり雑炊です。
[材料]1人分
(つみれ)
- 鶏ひき肉……100g
- しょうが……1/2かけ
- しょうゆ……小さじ1
- 酒……小さじ1
- 刻みねぎ……小さじ1/3
(雑炊汁)
- 顆粒だし……小さじ1/4
- しょうゆ……小さじ1/4
- ごはん(温かくても冷たくても)……茶わん1杯弱
- 卵……1個
- 味付のり……2枚
[作り方]
- 鶏つみれの材料をすべて混ぜ、粘りが出るまでこねる。
- ごはんをざるに入れ、流水で洗ってぬめりを取る。
- 鍋に水1カップ(200cc、分量外)と顆粒だし、しょうゆを入れ、中火で沸かす。
- 火を弱火にする。つみれを小さじ1強くらいの大きさに分けながら鍋に入れ、ふたをして5分煮る。
- つみれに火が通ったら鍋にごはんを入れ、火を中火にする。器に卵を割り、溶いておく。
- 鍋が再び煮立ったら、溶き卵を鍋に注ぐ。溶き卵は菜箸を伝わらせ、鍋の外側から内側にうずまきを描くように注ぐと、失敗しにくい。
- 全体をかき混ぜながら1分ほど加熱する。卵に火が通ったら火を止め、器に盛る。味付のりを細く刻んだものを載せ、いただく。
空の色は春めいてきましたが、まだまだ気温は不安定。
皆さまもしっかり食べて、体調にお気をつけください。
[村崎式子]