(*`ー´)第一六三回『ごまキャベツミソスープ』〜相性抜群な三角関係を汁椀でも〜
まずは告知をば。
2月5日(日)にビッグサイトで開かれるCOMITIA99に出展します。
ブースは【き21b】です。よろしくお願いいたします。
当ブログを書籍化した『非モテレシピ』を頒布予定です。
本日は久しぶりにみそ汁レシピです。
ごま、キャベツ、みそ、それぞれの優しい甘みが渾然一体となった風味をお楽しみください。
[材料](二人分)
- キャベツの葉……3枚
- ごま油……大さじ1
- だし汁……2カップ
- いりごま……小さじ1/2
- みそ……大さじ1〜2(いつものおみそ汁の分量)
[作り方]
- キャベツを2mm幅の千切りにする。
- 鍋にごま油を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。
- キャベツの色が鮮やかになったら、鍋にだし汁(または水2カップに顆粒だし小さじ2)を入れ、沸かす。沸騰したら弱火にしてふたをし、様子を見ながら2〜3分煮る。
- キャベツが好みの硬さに煮えたら火を止め、みそを溶く。
- 器に盛り、いりごまを半量ずつまぶして、いただく。
他の料理でもよく使われるごま+キャベツ+みその組み合わせ、みそ汁にしてもイケました。
[村崎式子]