(o・∀・)第一九〇回『緑の野菜で醤油ペペロンチーノもどき』〜できあがりのかさが多くて結構ひく〜
こんばんは。三島凛子です。
今週末のコミティアと文フリがたのしみです!
ただ今荷造りしています。
さて、先週使ったアスパラがあまったのでスパゲティの具にしました。
野菜(ただし残り物)がもりもりです。
これでだいたい150g位の野菜がとれますので、こってりおなかいっぱい食べたいときにどうぞー!
醤油ペペロンチーノもどきですよー!
[材料]1人分
- スパゲティ(乾麺)……100g
- アスパラガス……1本
- ピーマン……1個
- キャベツ……葉2〜3枚
- 塩……小さじ2弱(10g)
- しょうゆ……小さじ1
- スライスフライドガーリック……1つまみ
- 輪切り唐辛子……適量
- オリーブオイル……適量
- スパゲティのゆで汁……お玉半杯分
[作り方]
- 鍋に湯をわかし、塩を加え、製品の袋の指示時間でスパゲティをゆでる。
- ゆでているあいだにアスパラガスを厚さ5mm位のななめ切りに、ピーマンは幅5mmの縦切りにする。キャベツは一口大にちぎる。
- ゆであがる1分前にアスパラを、30秒前にキャベツを鍋に加え、湯を切る。ゆで汁は鍋に少し残しておく。
- フライパンにオリーブオイル、スライスフライドガーリック、輪切り唐辛子を加え、弱火で熱する。
- 香りが立ったら、ピーマンを加え、炒める。そこに3とゆで汁を加えて中火で炒める。
- 具がよく和えられたら、しょうゆを加え、ひとまぜする。器に盛り付けていただく。
それでは、みなさま週末にお会いしましょう!
[三島凛子]