作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第一九〇回『緑の野菜で醤油ペペロンチーノもどき』〜できあがりのかさが多くて結構ひく〜

こんばんは。三島凛子です。
今週末のコミティアと文フリがたのしみです!
ただ今荷造りしています。

さて、先週使ったアスパラがあまったのでスパゲティの具にしました。
野菜(ただし残り物)がもりもりです。
これでだいたい150g位の野菜がとれますので、こってりおなかいっぱい食べたいときにどうぞー!
醤油ペペロンチーノもどきですよー!




[材料]1人分

  • スパゲティ(乾麺)……100g
  • アスパラガス……1本
  • ピーマン……1個
  • キャベツ……葉2〜3枚
  • 塩……小さじ2弱(10g)
  • しょうゆ……小さじ1
  • スライスフライドガーリック……1つまみ
  • 輪切り唐辛子……適量
  • オリーブオイル……適量
  • スパゲティのゆで汁……お玉半杯分

[作り方]

  1. 鍋に湯をわかし、塩を加え、製品の袋の指示時間でスパゲティをゆでる。
  2. ゆでているあいだにアスパラガスを厚さ5mm位のななめ切りに、ピーマンは幅5mmの縦切りにする。キャベツは一口大にちぎる。
  3. ゆであがる1分前にアスパラを、30秒前にキャベツを鍋に加え、湯を切る。ゆで汁は鍋に少し残しておく。
  4. フライパンにオリーブオイル、スライスフライドガーリック、輪切り唐辛子を加え、弱火で熱する。
  5. 香りが立ったら、ピーマンを加え、炒める。そこに3とゆで汁を加えて中火で炒める。
  6. 具がよく和えられたら、しょうゆを加え、ひとまぜする。器に盛り付けていただく。



それでは、みなさま週末にお会いしましょう!

[三島凛子]