(o・∀・)第一七六回『ビーフ100%の薄型ハンバーグ』〜パンにはさんだらまるでマ○ドナルドさん〜
こんばんは。三島凛子です。
今日は牛肉切り落としを叩いて、つなぎを使わないハンバーグを作ります。
ねばねばするまでこねれば、小麦粉や玉子がなくても大丈夫です。
また、ハンバーグ作りは、中まで火が通っているかの確認がなかなか大変なもの。
内側がへこんだうすーい円盤状にして焼きます。ハンバーガーの肉のような形です。
出来上がりは、まさに牛肉!の味です。
[材料]2人分
- 牛肉切り落とし……200g
- ハーブソルト……小さじ1
- こしょう……適量
- ナツメグ……適量
- サラダ油……適量
[お好みの調味料]
- ケチャップ
[作り方]
- 牛肉を重ねて、1cm幅に切り、細かく包丁で叩く。
- ボウルで牛肉と塩を、粘りが出るまでこね、こしょうとナツメグを加え、さらにこねる。
- 2を2等分にして、左右の手でキャッチボールをするように空気を抜き、真ん中をへこませた直径10〜12cmの薄い円盤状にする。
- フライパンにサラダ油を熱し、形成したタネを中火で焼く。タネに焦げ目がついてきたら、ひっくり返して、同様の焦げ目がつくように焼く。
- 器に盛り付けて、いただく。お好みでケチャップを添える。
ビーフ100%だからは食感はまるで黄色いアーチの某ファストフード店テイストです。
どちらかというと、ごはんよりも生野菜と一緒にパンと食べたいおかずですよ!
[三島凛子]