(*`ー´)第一六五回『もやしの中華スープ』〜中華系おかずの日は汁物もコーディネート〜
2月5日(日)にビッグサイトで開かれるCOMITIA99に出展します。
ブースは【き21b】です。よろしくお願いいたします。
既刊『非モテレシピ』『大豆』『麺』『パン』を頒布予定です。
先週に引き続き、汁物レシピです。
わかめばかりの中華スープに飽きたんだ……。
[材料](三人分)
- もやし……1袋(200g)
- ごま油……大さじ1
- こしょう……適量
- 鶏ガラスープの素……小さじ2
- 酒……小さじ2
- しょうゆ……小さじ1と1/2
- 塩……小さじ2/3
[作り方]
- もやしは水洗いし、水をよく切っておく。
- 鍋にごま油を中火で熱し、もやしを1分半炒める。
- もやしにこしょうを振り、全体に渡るように混ぜる。水600cc(分量外)と鶏ガラスープの素・酒を入れ、沸かす。
- スープが沸いたらふたをし、弱火で3分煮る。
- 火を止め、しょうゆ・塩を入れる。味を見て、好みでこしょうを足す。うつわに分け、いただく。
ちょっとラーメンっぽい感じがするのはここだけの秘密です。
[村崎式子]