作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第一一五回『ラタトゥイユっぽい夏野菜のトマト煮』〜喪女だって欧風料理食べたい!〜

IKEAで食べて、自分でも作ってみたくなりました。
前回に引き続き今回もナス、その他夏野菜をゴロゴロを使った料理です。



[材料]4食分

  • ナス 小3個または大2個
  • ズッキーニ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • パプリカ赤または黄 1〜2個
  • ニンニク 1かけ
  • カットトマト缶詰 400gのもの1缶
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 醤油 小さじ1/2
  • オレガノなどハーブ類 あればブーケガルニ

[作り方]

  1. 材料を切る。(a)ニンニクはみじん切りにする。(b)ナスとズッキーニは1cm角の角切りにする。(c)玉ねぎも1cm角の角切りにする。(d)パプリカは縦に切って種を取り出して洗い、2cm角に切る。(a)(b)(c)(d)はそれぞれでフライパンへの投入タイミングが異なるので、別々の器に入れておくと後で楽です。
  2. ニンニクとオリーブ油をフライパンに入れ、中火で熱する。
  3. ニンニクの香りが立ったら、ナスとズッキーニを入れ、3分ほど炒める。
  4. ズッキーニの表面が油を吸って透けてきたら、パプリカを入れ、全体に油が回るように混ぜる。
  5. カットトマトとハーブ、塩こしょう、醤油を入れる。塩こしょうは味を見ながら好みの量を。入れすぎかな?というくらいで大丈夫です。
  6. 弱火で5分ほど煮こむ。ときどき全体をかき混ぜる。
  7. パプリカがしんなりしたら火を止め、10分ほど置く。味がなじんで、塩気が丁度良くなります。



10分置く間に、塩こしょうしただけの鶏肉をオリーブ油で焼き、一緒に食べるとIKEA風になります。
材料を使い切るために4食分のレシピですが、できあがりはかなり大量なので、冷凍保存するか半量でお作りください。