(*`ー´)第一一五回『ラタトゥイユっぽい夏野菜のトマト煮』〜喪女だって欧風料理食べたい!〜
IKEAで食べて、自分でも作ってみたくなりました。
前回に引き続き今回もナス、その他夏野菜をゴロゴロを使った料理です。
[材料]4食分
- ナス 小3個または大2個
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 1個
- パプリカ赤または黄 1〜2個
- ニンニク 1かけ
- カットトマト缶詰 400gのもの1缶
- オリーブ油 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- 醤油 小さじ1/2
- オレガノなどハーブ類 あればブーケガルニ
[作り方]
- 材料を切る。(a)ニンニクはみじん切りにする。(b)ナスとズッキーニは1cm角の角切りにする。(c)玉ねぎも1cm角の角切りにする。(d)パプリカは縦に切って種を取り出して洗い、2cm角に切る。(a)(b)(c)(d)はそれぞれでフライパンへの投入タイミングが異なるので、別々の器に入れておくと後で楽です。
- ニンニクとオリーブ油をフライパンに入れ、中火で熱する。
- ニンニクの香りが立ったら、ナスとズッキーニを入れ、3分ほど炒める。
- ズッキーニの表面が油を吸って透けてきたら、パプリカを入れ、全体に油が回るように混ぜる。
- カットトマトとハーブ、塩こしょう、醤油を入れる。塩こしょうは味を見ながら好みの量を。入れすぎかな?というくらいで大丈夫です。
- 弱火で5分ほど煮こむ。ときどき全体をかき混ぜる。
- パプリカがしんなりしたら火を止め、10分ほど置く。味がなじんで、塩気が丁度良くなります。
10分置く間に、塩こしょうしただけの鶏肉をオリーブ油で焼き、一緒に食べるとIKEA風になります。
材料を使い切るために4食分のレシピですが、できあがりはかなり大量なので、冷凍保存するか半量でお作りください。