(o・∀・)第一九七回『アスパラガスのこんがりチーズ焼き』〜すぐに切ってオーブンで10分〜
こんばんは。
三島凜子です。
今日は前回と同じく夏野菜の調理方法のご紹介。
こちらもオーブンでさっと作れる一品です。
トレ−に水を張るので、ぱさぱさになりにくいのがポイントです。
[材料] 2人分
- アスパラガス……3本
- 個包装のクリームチーズ(kiri等)……1個
- 塩こしょう……適量
- オリーブ油……適量
[作り方]
- アスパラガスをよく洗い、下1/3の皮をむく。乱切りの容量で転がしながら5cm位の長さに細く切り、耐熱皿に入れる。
- 皿の中でオリーブ油を全体にからめて広げ、4等分したチーズを載せる。
- オーブントースターのトレーに水を張り、その上に2の皿を置いて10分温める。
- チーズに焦げ目がついたら、器を取り出して(とても熱いのでご注意ください)、塩こしょうで味を調えてからいただく。
ちょっとした前菜やおつまみにどうぞ!
チーズがとろける感じがたまらない一品です。
[三島凜子]