作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第一九七回『アスパラガスのこんがりチーズ焼き』〜すぐに切ってオーブンで10分〜

こんばんは。
三島凜子です。
今日は前回と同じく夏野菜の調理方法のご紹介。
こちらもオーブンでさっと作れる一品です。
トレ−に水を張るので、ぱさぱさになりにくいのがポイントです。



[材料] 2人分

  • アスパラガス……3本
  • 個包装のクリームチーズ(kiri等)……1個
  • 塩こしょう……適量
  • オリーブ油……適量

[作り方]

  1. アスパラガスをよく洗い、下1/3の皮をむく。乱切りの容量で転がしながら5cm位の長さに細く切り、耐熱皿に入れる。
  2. 皿の中でオリーブ油を全体にからめて広げ、4等分したチーズを載せる。
  3. オーブントースターのトレーに水を張り、その上に2の皿を置いて10分温める。
  4. チーズに焦げ目がついたら、器を取り出して(とても熱いのでご注意ください)、塩こしょうで味を調えてからいただく。



ちょっとした前菜やおつまみにどうぞ!
チーズがとろける感じがたまらない一品です。
[三島凜子]