(*`ー´)第一〇四回『うなぎの山椒煮』〜今年の夏も精付けて行きましょう〜
縁あって下ごしらえした実山椒を分けていただく機会があり、それを使った料理を作りました。
これからの季節、スーパーに出回りはじめるうなぎの蒲焼を使っています。
[材料]一食分
- うなぎの蒲焼 1/2尾分
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3〜4
- 実山椒 あれば大さじ1、なければ粉山椒たくさん
[作り方]
- うなぎの蒲焼を一口大に切る。
- 鍋に酒・みりん・醤油を入れ、中火で煮立たせる。蒲焼に付いてきたうなぎのタレを使うあてがなければ、一緒に入れてしまいましょう。
- 煮立ったら弱火にし、うなぎと山椒を入れる。15分ほど煮詰める。
- アクを取り除いて出来上がり。
すでに味が付いているうなぎをどうしてわざわざ、と思われるかもしれませんが、タレの甘ったるさが苦手な方にはいいしょっぱさに仕上がります。
山椒の清涼感もたまりません。
味はとてもしっかり付くので、3切れくらいでご飯一杯がちょうど食べられるくらいでした。