(o・∀・)第一五〇回『釜あげあんかけ野菜うどん』 〜麺つゆが片栗粉でとろっとしてるよ〜
こんばんわ。今日はうどんレシピ第2弾です。
野菜をたくさん入れたい料理なので、下記の材料にこだわらずとも、葉っぱともやしとお情け程度の肉があればOK(肉はだし要員です。)。
今回は冬らしく白菜を使っています。今、安いしね!
[材料]2人分
- 冷凍うどん……2玉
- 白菜……3〜4枚
- にんじん……1/2本
- しいたけ……1個
- もやし……1袋
- 豚肉スライス……50g
- めんつゆ(箱の指示通りに麺のつゆ用に希釈したもの)……1/2カップ
- しょうゆ……小さじ1/2
- サラダ油……大さじ1
- 片栗粉……大さじ1
- ねぎ……適量
[作り方]
- 野菜と肉を切る。白菜はざく切り、人参、しいたけは薄切りにする。豚肉は一口大に切る。ねぎは小口切りにする。
- もやしは、熱湯でさっとゆでる。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。温まったら、白菜と人参、豚肉、しいたけともやしの順に入れてよく炒める。
- 3に麺つゆとしょうゆを入れて、沸騰したら水溶き片栗粉(片栗粉に分量外の水大さじ1を加える。)をとかし、とろみが出るまで1分煮る。
- 鍋に沸かした湯で、冷凍うどんを熱する。(袋に書いてある調理方法で調理する。)試しに食べてみて、好みの固さになったら火を止める。
- うどんをざるにあけ、湯を切って丼に移す。
- 温かい4をうどんにかけて、いただく。
麺つゆをあんかけにする点がポイントです。しょうゆの追加は、白菜から水が出るためです。
あつあつのうちにお召し上がりくださいませ!
[三島凜子]