作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第一五〇回『釜あげあんかけ野菜うどん』 〜麺つゆが片栗粉でとろっとしてるよ〜

こんばんわ。今日はうどんレシピ第2弾です。
野菜をたくさん入れたい料理なので、下記の材料にこだわらずとも、葉っぱともやしとお情け程度の肉があればOK(肉はだし要員です。)。
今回は冬らしく白菜を使っています。今、安いしね!



[材料]2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • 白菜……3〜4枚
  • にんじん……1/2本
  • しいたけ……1個
  • もやし……1袋
  • 豚肉スライス……50g
  • めんつゆ(箱の指示通りに麺のつゆ用に希釈したもの)……1/2カップ
  • しょうゆ……小さじ1/2
  • サラダ油……大さじ1
  • 片栗粉……大さじ1
  • ねぎ……適量

[作り方]

  1. 野菜と肉を切る。白菜はざく切り、人参、しいたけは薄切りにする。豚肉は一口大に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. もやしは、熱湯でさっとゆでる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。温まったら、白菜と人参、豚肉、しいたけともやしの順に入れてよく炒める。
  4. 3に麺つゆとしょうゆを入れて、沸騰したら水溶き片栗粉(片栗粉に分量外の水大さじ1を加える。)をとかし、とろみが出るまで1分煮る。
  5. 鍋に沸かした湯で、冷凍うどんを熱する。(袋に書いてある調理方法で調理する。)試しに食べてみて、好みの固さになったら火を止める。
  6. うどんをざるにあけ、湯を切って丼に移す。
  7. 温かい4をうどんにかけて、いただく。



麺つゆをあんかけにする点がポイントです。しょうゆの追加は、白菜から水が出るためです。
あつあつのうちにお召し上がりくださいませ!
[三島凜子]