(o・∀・)「第一〇六回『鶏とキャベツのキムチ炒め』〜野菜でキムチが強くない!〜
こんばんわ。
今日も暑かった!ので、本日は辛くてごはんの進む料理です。
豚キムチだと辛いところを、キャベツを使ってみました。
[材料]2人前
- キャベツ 1/4玉
- 鶏モモ肉 100g
- キムチ 100g前後
- コチュジャン 小さじ1杯
- 塩こしょう 適量
- サラダ油 適量
[作り方]
- キャベツは洗ってざく切りにする。鶏肉は、一口大よりちょっと小さいサイズに切る。キムチは皿にとって、キッチンばさみで大きな塊を切っておく。
- フライパンにサラダ油を入れて、温まったら、鶏肉を入れ炒める、その後キャベツを炒める。
- キャベツがしんなりしたら、キムチとコチュジャンを入れて少し炒める。
- 塩こしょうで味を調えできあがり!
豚キムチ炒めだと、辛さが濃いものですが、キャベツの水分感でだいぶマイルドになりました!
コチュジャンはどちらかというと、コク要因です。
休みの日に、軽くスタミナをつけたい方、お試しくださいませ。
[三島凛子]