作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)「第八十五回『豆鯵の南蛮風漬け』〜酢って、女の子の味よね〜

一晩遅れでこんばんわ。

今日は鯵の南蛮漬けのような料理です。

ような、である理由は、味と野菜の漬け方の違い。

特にたれの南蛮酢(通常は「醤油:みりん:酢=1:1:1」+だし汁)を、
とにかく甘酸っぱくしたい好みで醤油:砂糖:酢=1:2:2にだし汁なし、にしているから。

酸いのが好きな女性向けの割でございます。


[材料]4人前(皿1杯分)

○具

  • 豆鯵 300g(冷凍を使いました。10㎝に満たないちいさい鯵)
  • 玉ねぎ   中サイズ1個  
  • 人参    1/2個 

○甘酢たれ

  • サラダ油   適量


[作り方]

  1. 人参は千切り、玉ねぎは半分にして繊維に沿って薄切り。どちらも水にさらしてざるに切って耐熱の容器におく。
  2. たれを鍋に入れて一瞬煮立たせる。
  3. 1の野菜に半分2のたれをかける。これで野菜はピクルス状態。
  4. 豆鯵を揚げる。(生なら、水けをふいておく)。サラダ油を熱して、低温160度くらいでじっくり。

 一度揚げた後に油を切り、次は周りが少し茶色になるまで二回揚げると、よりおいしい。

  1. 揚げた魚は1の残りの粗熱とれた熱いたれにいれていく。じゅっと音がします。たれとどんどんからめてください。
  2. 食べる前に器に盛り、3を鯵の上に盛りつけてできあがり!





野菜をピクルス状態にしてしまうのは、野菜の水で鯵のたれが薄まるのを防ぐためです。(とにかく薄めたくないのですよ)

できたてよりも、2時間後くらいが食べごろになります。

酢も、意外に男女を選ぶ調味料なのかもしれませんな。

大学生の息子さんをお持ちの婦人は「夫と息子は甘酢を嫌うから、南蛮酢をかなりだしで伸ばして煮立たせ、あんかけにして揚げた鯵にかける」とのこと。

ううむ、勉強になる!

[三島凛子]