(o・∀・)第二〇五回『玉ねぎ味噌』〜夏場のごはんや生野菜のお供に!〜
こんばんは。三島凛子です。
今日は玉ねぎでつくるおかず味噌のご紹介。
ごはんの友、生野菜のディップ、炒め物の味付けに使える手作り調味料を作りました。
鹿児島の「ぶたみそ」、相撲部屋の「力士みそ」等の仲間のおかず味噌です。
玉ねぎの甘さと味噌がよく合います。
[材料]つくりやすい分量
- 玉ねぎ……2個
- 塩……1つまみ
- サラダ油……適量
調味料A
- 味噌(※)……大さじ4
- 砂糖……大さじ3
- 酒……大さじ1
- みりん……大さじ1
- 豆板醤……小さじ1
- しょうが……1かけ(すりおろしたもの。チューブでも可)
※味噌の種類はお好みで。冷蔵庫にあれば赤味噌と信州味噌を各大さじ2ご用意ください。
[作り方]
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油と1を入れて、中火でうす茶色になるまで炒める。
- 一度火を止めて、調味料Aを全て入れて、よく混ぜる。
- 再度中火にかけて、焦げつかないように練る。(赤味噌の場合は強火で練る)
- 味噌に照りが出てゆるいミートソース状の粘度になったら、塩を入れて大きく混ぜる。
- 火を止めてあら熱がとれたら蓋のできる容器に入れて、できあがり。
できたてをご飯にのせて食べましたら、あっという間に一膳なくなっていました。
冷蔵庫保管では10日前後持ちます。炒め物のたれに使う場合は冷凍保存可能です。
[三島凛子]