(*`ー´)第八十六回『春キャベツと鶏の調味オイル炒め』〜春だ! 野菜だ! 春キャベツだ!!〜
気温の上昇に浮かれてジャケットなしで出勤し、見事に身体を冷やしてお腹を壊しました、村崎です。
まだ肌寒い日もありますが、スーパーの野菜売り場はすっかり春の色。
中でも甘く柔らかい春キャベツは、食べられる間にいろいろ活用したいですね。
[材料]一食分
- 鶏もも肉 1/2枚
- 春キャベツ 1/4玉
- 塩こしょう 適量
- にんにく 適量
- オリーブ油 大さじ1/2
- オリーブ油ベースの調味オイル(ドライトマト入り、ペペロンチーノソース、バジルソース等) 大さじ1/2
- 好みで醤油、チーズ等
[作り方]
- 鶏肉に下味を付ける。鶏肉はひとくち大に切り、塩こしょうを振ってしばらく置く。
- キャベツを切る。葉の部分は2〜3cm角に、芯の部分は2〜3mmの薄切りにする。洗って水を切っておく。
- 鶏肉に火を通す。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱する。香りが立ったら鶏肉の皮を下にして並べる。2分ほど焼いたら裏返し、同様に2分ほど焼く。両面に焼き目が付いたらフライパンの蓋をし、2〜3分弱火で蒸し焼きにする。
- キャベツを炒める。火を再び中火にし、フライパンにキャベツを入れる。キャベツが全体にしんなりするまで炒める。塩こしょうをし、味を調える。
- フライパンの油と水分をキッチンペーパー等で拭く。調味オイルを加え、さっと炒めて出来上がり。好みで醤油やチーズ等を加える。
キャベツの甘味が溶けだし、とても柔らかい味になります。
私が愛用している調味オイルはカゴメの「アンナマンマ アーリオオーリオ・パスタソースドライトマト」ですが、心と時間に余裕があるときは、自作の調味オイルを作って使ってみたいものですね。
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[村崎式子]