(o・∀・)第二二三回『厚揚げ煮』〜厚揚げを食べたい。今日はもう、ただ、それだけである。〜
こんばんわ。
三島凜子です。
豆腐類が食べたくて厚揚げを買ってきて煮ました。
正統派の味付けの割ではないし、いんげんや豚肉を入れて立派なおかずにするほうが、
料理として喜ばれますが、自分で食べるにはこういうのもあり、かと思います。
[材料]2人分
- 厚揚げ……1/2枚
- だし汁(顆粒だしでも可能)……カップ1
- しょうゆ……大さじ1
- みりん……大さじ1
- 砂糖……1つまみ
[作り方]
- 厚揚げに熱湯をかけて油を落としてから、半分に切り、さらに1cmくらいの厚さで切る。(正方形になる。)
- 鍋に調味料を全てあわせて、厚揚げを煮る。
- 沸かないくらいの火加減で10分煮て火を止め、あら熱がとれたら器に盛り付けていただく。
あつあつよりも、少し冷ましてからのほうが、豆腐に味がしみ入ります。
翌日食べるともっとコクがでて美味しいですよー。
[三島凛子]