(o・∀・)第六十二回『おかず玉子焼き 体調に合わせ2種』〜スペイン風?いいえ、平日はオシャレできません〜
こんばんわー。
懲役五日執行猶予二日、もとい、週5勤務の皆様。本日は水曜日。中日であります!
今日は、体調絶好調時の理想版、今日はこれでいいやーいって時の適当版2種の作り方の紹介です。
平日三島だとこれものでありますよー。
[材料]小型フライパン1個分
共通材料
- 鶏卵 4個
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- サラダ油
《理想》
- ハム 2枚
- じゃがいも 1個
- トマト 1個
- 玉ネギ 半分
- バジルの葉 少々
《適当版》
- 野菜炒めの残り あるだけ
- タッパーに残ってる長葱 3つまみくらい
[作り方]《理想版》
- ハム、じゃがいも、トマトはさいの目、玉ネギは薄切りにする。バジルの葉は叩いて千切る。
- じゃがいもはレンジで3分くらい加熱する。その間に卵を溶いて塩、胡椒しておく。
- サラダ油をフライパンに引き、玉ねぎ、じゃがいも、ハム、トマトの順に具を炒め皿に出す。
- フライパンを洗って、サラダ油を引き、弱火で加熱。卵液と皿に出した具をフライパンに入れる。しっかり加熱した弱火のフライパンはきれいに焼けます。
- バジルを散らし、軽くかき回して具を馴らし、そのまま弱火で蓋をする。様子を見つつ、表面が固まってきたらひっくり返す。
- 両面が焼けたら出来上がり。お皿に乗せて切り分けて食べましょう。ケチャップを添えるとおいしいです。
[作り方]《適当版》
- 材料をすべて混ぜる。
- サラダ油をフライパンに引き、弱火で加熱。卵液を入れて軽くかき回して具を馴らす。やや中火にして焼く。様子を見つつ、ひっくり返す。
- 両面が焼けたら出来上がり。お皿に乗せて適当に冷蔵庫にある味の濃い調味料をかけて食べましょう。
適当版はあえて半熟にして、ソースどばーっとかけてご飯にのせてもいいです。
日曜朝は理想版が美味しいですので、あと4回寝たらお試しくださいませ!
[三島凛子]
にほんブログ村
にほんブログ村
ランキングはこちらをクリック!