(*`ー´)第一四一回『鮭の塩酢焼き』〜旬の素材をさっぱり楽しんで!〜
スーパーの魚コーナーに並ぶ鮭が、脂で誘惑してくる時季になりましたね。いい季節です。
塩焼き、ムニエル、ホワイトシチューの具等、幅広く我々を楽しませてくれる鮭ですが、こんな焼き方もいかがでしょう。
[材料](一食分)
- 生鮭……1きれ
- 塩……小さじ1/4
- 酢……大さじ1
- サラダ油……適量
[作り方]
- 鮭の切り身を4等分に切る。
- 鮭に塩を振り、5分ほど置く。酢を掛け、さらに10分ほど置く。
- フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で加熱する。皮の面を上にして鮭を置き、2〜3分焼く。ひっくり返して、皮の面も同様に焼く。
- 器に盛っていただく。
考えてみれば、ムニエルにレモンが添えられたりもしますし、鮭の味は酸味と相性が良いのでしょう。
酢の酸で脱色され、身も皮も白っぽくなっていたのにはたまげました。
ご自宅のガスコンロに魚焼きグリルがおありの方は、フライパンではなくそちらでお試しください。
その際は工程1の「4等分」を省いていただいた方が良いでしょう。
[村崎式子]