(*`ー´)第六十一回『レンジでチンするあっさり肉豆腐』〜今年もラクして美味しく生きたい〜
こんばんは。
より美味しく、より楽にを追求する私の歩みは今年も止まりませんよ。
今夜は下味を付けた肉と豆腐をレンジで温めるだけでここまで美味い!
とうなってしまうおかずです。
[材料](二食分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 豆腐 1丁。木綿でも絹でもお好きな方を。
- 長ねぎ 10〜20cm。お好みの量を、多めで。
- しょうが 1/2かけ。面倒ならチューブでも。
- 醤油 大さじ3〜4。お好みで調整を。
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
[作り方]
- 豆腐を皿に出し、15分程度放置して水気を切っておく。
- 下味用の調味料を作る。みじん切りにしたねぎとおろしたしょうが・醤油・酒・ごま油を混ぜる。
- 豚バラ薄切り肉を3〜4cmに切り、1枚1枚はがして下味用の調味料に漬ける。最低15分は置きたいです。(※この状態でジップロックに入れて冷凍保存しておくことも可能です。)
- 豆腐の水気をふきんで拭き、厚さ1cmになるように切る。縦横は好きな大きさで。
- 耐熱性の容器に、下から豆腐→肉→豆腐→肉の順で重ねる。最後に下味用の調味料を上から掛ける。(※下から2段目の肉は容器の外周に寄せて並べたほうがいいです。真ん中だと火が通らないです……。)
- 容器にラップをし、電子レンジで5〜6分加熱して出来上がり。加熱時間は様子を見て調整してください。
ジップロック フリーザーバッグ 小 18枚入 旭化成ホームプロダクツ 売り上げランキング : 3065 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
豆腐の水分が出て、味が薄くなるかもしれませんので、最後に味を見て醤油を足す等してください。
豆腐1丁を使い切りたかったので、2食分のレシピにしました。
余ったらジップロックコンテナのような信用できる密閉容器に入れてお弁当にしてもいいかもしれません。
豆腐1/2丁ずつに分かれている気の利いたパックを使う場合は、各材料を半量にしてください。
ジップロック コンテナー 角型 小 4個入 旭化成ホームプロダクツ 売り上げランキング : 14669 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
豆腐は安いのにお腹が膨れていいですね。
例に漏れず私も男前豆腐店のファンです。
数十円で出来る贅沢。
男前豆腐店の実録豆腐料理集 男の100連チャン 男前豆腐店 毎日コミュニケーションズ 2010-04-24 売り上げランキング : 159754 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
にほんブログ村
にほんブログ村
ランキングはこちらをクリック!