(o・∀・)第一四四回『じゃがいもとひき肉の味噌炒め』〜味噌風味の簡単肉じゃが〜
こんばんわ。
今日のお料理は白ごはんにあう甘辛味、ただしコクのある味噌風味です。
サラダ油を使わないので意外にあっさりなのがいいところ。お弁当のおかずにもなります。
[材料]4人分
- じゃがいも……3個
- 豚ひき肉……150g
◎調味料
- 赤みそ……大さじ2
- 砂糖……大さじ2
- 酒……大さじ1
[作り方]
- じゃがいもは一口大に切る。水とじゃがいもを一緒に鍋に入れて、火にかける。串がすっと通るまでゆで、ざるにあける。(電子レンジで加熱してもOKです)
- 全ての調味料をよく混ぜる。
- フライパンを中火で熱し、温まったらひき肉を炒める。肉の脂が出るので、サラダ油は不要です。
- ひき肉に火が通ったら、ゆでたじゃがいもをいれ、さらに炒める。
- じゃがいもとひき肉がなじんできたら、2をいれて、全体にからめる。
- 器に盛り付けて、いただく。
いつもは醤油味のお料理も、調味料を変えるだけで意外な風味に、そして作り方も簡単になりました。
やー。勉強になるものです。
[三島凜子]