作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二十八回『洋風あら汁』〜アラをコンソメで煮てみたわけです〜

こんばんわ。スーパーの刺身コーナーの片隅、たまに魚のアラが売っていますね。

味噌汁にすると最高です。

しかし毎回味噌汁だと飽きるので、本日は洋風にしあげました。

日本庶民のブイヤベースをイメージしていただければ。



[材料]

  • 白身魚のアラ 1パック。だいたい頭半分×2、中骨を切ったのが入っています。
  • 冷凍シーフードミックス お好みの量で。エビ、貝、イカ入りがベスト。
  • 玉ねぎ 1個 みじん切り。
  • セロリ 1/2本 薄切り。
  • (あれば冷凍ホタテ貝柱1個)
  • 水 1L

調味液(混ぜとく)

  • コンソメキューブ 1個
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • フライドガーリック 適量

油類

  • オリーブ油 適量

[調理器具]

  • フライパン
  • 大きい鍋
  • 大きいざる



[作り方]

  1. アラはざるに広げ塩一掴み(分量外)をまんべんなくふり、15分放置する。お湯を沸かす。
  2. その間、セロリ、玉ねぎを切る。冷凍シーフードミックス、あればほたての準備をする。
  3. アラに熱湯をまんべんなくかける。これで、臭みと変な油をとる『霜降り』。
  4. フライパンに、フライドガーリックを入れ、オリーブ油類を熱し、その後、セロリと玉ねぎを炒める。
  5. 冷凍シーフードミックス(帆立)を加えて炒める。
  6. アラをフライパンに入れ、両面を軽く焼く。
  7. 焼けたら、大きな鍋に写し、水とコンソメを入れる。
  8. 15分煮て、仕上げは味を塩胡椒で整える。アク取りはこまめに!


盛り付けは、1人前を、大きなドンブリにドカンとお召し上がりください



頭ははみ出んばかりに巨大ですので、インパクトもたっぷり。

タイ系魚使用の場合は、ご飯の量にご注意いただけますと幸いです。

翌日はおじやにすると絶品ですよー。


[三島凛子]



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