(o・∀・)第二十八回『洋風あら汁』〜アラをコンソメで煮てみたわけです〜
こんばんわ。スーパーの刺身コーナーの片隅、たまに魚のアラが売っていますね。
味噌汁にすると最高です。
しかし毎回味噌汁だと飽きるので、本日は洋風にしあげました。
日本庶民のブイヤベースをイメージしていただければ。
[材料]
- 白身魚のアラ 1パック。だいたい頭半分×2、中骨を切ったのが入っています。
- 冷凍シーフードミックス お好みの量で。エビ、貝、イカ入りがベスト。
- 玉ねぎ 1個 みじん切り。
- セロリ 1/2本 薄切り。
- (あれば冷凍ホタテ貝柱1個)
- 水 1L
調味液(混ぜとく)
油類
- オリーブ油 適量
[調理器具]
- フライパン
- 大きい鍋
- 大きいざる
[作り方]
- アラはざるに広げ塩一掴み(分量外)をまんべんなくふり、15分放置する。お湯を沸かす。
- その間、セロリ、玉ねぎを切る。冷凍シーフードミックス、あればほたての準備をする。
- アラに熱湯をまんべんなくかける。これで、臭みと変な油をとる『霜降り』。
- フライパンに、フライドガーリックを入れ、オリーブ油類を熱し、その後、セロリと玉ねぎを炒める。
- 冷凍シーフードミックス(帆立)を加えて炒める。
- アラをフライパンに入れ、両面を軽く焼く。
- 焼けたら、大きな鍋に写し、水とコンソメを入れる。
- 15分煮て、仕上げは味を塩胡椒で整える。アク取りはこまめに!
盛り付けは、1人前を、大きなドンブリにドカンとお召し上がりください
頭ははみ出んばかりに巨大ですので、インパクトもたっぷり。
タイ系魚使用の場合は、ご飯の量にご注意いただけますと幸いです。
翌日はおじやにすると絶品ですよー。
[三島凛子]
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