(o・∀・)第二七一回『にしんとかぼちゃの(アルミホイル)包み焼き』〜「おばあちゃん、これ、ごはんにあう!」〜
こんばんは。
お久し振りです。三島です。
今日は生のにしんが手に入ったので、「にしんパイ作ろう!おばあちゃん自慢のにしんとかぼちゃの包み焼きだ!」と思ったものの、パイって気温じゃない……。最近暑い……。
そこでパイの代わりにアルミホイルを使った、簡単にしん料理であります。
2人前
- にしん……2尾
- 玉ねぎ……1/2個
- かぼちゃ(1/4カットのものを5mmの厚さに切ったもの)……6切れ
- 酒……大さじ1杯
- フライドガーリック…小さじ1杯
- 塩……適量
- こしょう……適量
- オリーブオイル……適量
[作り方]
- にしんを3枚におろして、縦半分に切る。血を洗って塩をふり10分、酒をふり5分置く。
- 野菜を切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、かぼちゃは上記カットしたものをさらに半分に切る。
- アルミホイルを2枚重ね、切った玉ねぎの1/4と、かぼちゃを6切れを並べる。その上ににしんを4切れを重ならないように並べ、玉ねぎを敷いた量と同じだけ重ねる。こしょう、フライドガーリック、オリーブオイルをかける。これを2セット作る。
- 魚焼きグリルに入る大きさに、アルミホイルを折って蓋をする。ホイルが焦げない程度の中火で15〜20分焼く。
- 器に移し、ホイルを開けて、あつあつをいただく。
にしんの臭みを①の工程と玉ねぎとガーリックで緩和しています。
白いご飯にもあいますよ!
[三島凛子]