(*`ー´)第一四八回『鮭のパン粉ハーブ焼き』〜サクッ、スーッ、ジュワー〜
魚が食べたい、けどいつもムニエルってのも何だかな……。と思って、ちょっとひとひねりしたレシピです。
[材料]2人分
- 生鮭切り身……2切れ
- 塩こしょう……適量
- 乾燥バジル……小さじ1
- 小麦粉……小さじ2
- パン粉……大さじ2
- オリーブ油……大さじ2
- にんにくスライス……小さじ1/2
[作り方]
- 鮭は食べやすい大きさに切る。両面に塩こしょうとバジルを振り、5分ほど置く。
- 鮭に下味が付いたら、小麦粉とパン粉を、両面にまんべんなくまぶしつける。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で熱する。
- 香りが立ったら皮の面を上にして、鮭を並べる。両面を1分半ずつ焼く。
- 鮭の両面に焼き目が付いたら弱火にし、フライパンのふたをする。2分蒸し焼きにする。
- 器に盛って、いただく。
爽やかなバジルの香りとパン粉のサクサクした食感で、箸が進みます。
お好みでレモンを掛けても良さそうです。
[村崎式子]