(o・∀・)第十回『改変バジルソース』〜摘んで、潰して、攪拌〜
おはようございます。
本日は凝ってる風の手作りイタリアン系ソースです。
自宅の庭に生えたバジルで作ってみました。
[材料]
□バジル……40g
(スーパーで売っているのでも、自ら育てたのでもOK。量はとにかくけちらない)
□オリーブオイル……120cc
(エクストラバージン推奨)
□塩……お好みの量。
□ガーリックパウダー……適量
(□くるみ、粉チーズ……適量
(本当は入れるのですが、濃厚よりも、さっぱりソースを目指すので、今回は割愛。)
[調理器具]
□フードプロセッサー
□ざる
□小瓶
□ボウル
[作り方]
- バジルを洗い、キッチンペーパーをしいた皿に並べてよく乾かす。
- 水気がなくなったら、茎から葉だけをちぎっていく。こうすると、出来上がりのえぐさが減ります。
- フードプロセッサーに②、ガーリックパウダー、3分の1の量のオリーブオイルを入れ、攪拌します。
- 残りのオイルの半分の量を、数回に分けながら、③に加えてさらに攪拌します。
- フードプロセッサーの中身を、ボウルにあけ、塩を入れて味を調整します。
- 小瓶に移し、残りのオリーブオイルを静かに注いだらできあがり。
生のレタスからパスタソースまで、なんでもあう、緑のソースです。
30分くらいでできちゃうので、是非、お試しください!