作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第十回『改変バジルソース』〜摘んで、潰して、攪拌〜

おはようございます。
本日は凝ってる風の手作りイタリアン系ソースです。
自宅の庭に生えたバジルで作ってみました。





[材料]
□バジル……40g
 (スーパーで売っているのでも、自ら育てたのでもOK。量はとにかくけちらない)
□オリーブオイル……120cc
 (エクストラバージン推奨)
□塩……お好みの量。
□ガーリックパウダー……適量
 
(□くるみ、粉チーズ……適量
 (本当は入れるのですが、濃厚よりも、さっぱりソースを目指すので、今回は割愛。)


 
[調理器具]
□フードプロセッサー
□ざる
□小瓶
□ボウル


[作り方]

  1. バジルを洗い、キッチンペーパーをしいた皿に並べてよく乾かす。
  2. 水気がなくなったら、茎から葉だけをちぎっていく。こうすると、出来上がりのえぐさが減ります。
  3. フードプロセッサーに②、ガーリックパウダー、3分の1の量のオリーブオイルを入れ、攪拌します。
  4. 残りのオイルの半分の量を、数回に分けながら、③に加えてさらに攪拌します。
  5. フードプロセッサーの中身を、ボウルにあけ、塩を入れて味を調整します。
  6. 小瓶に移し、残りのオリーブオイルを静かに注いだらできあがり。





生のレタスからパスタソースまで、なんでもあう、緑のソースです。
30分くらいでできちゃうので、是非、お試しください!