(o・∀・)第二一九回『クリームチーズドレッシングのトマトサラダ』〜チーズの濃い味、やっぱりトマトにあう〜
こんばんわ。
三島凜子です。
トマトの美味しい季節ですのでサラダでたくさん食べています。
最近、10切れ入りのクリームチーズを買って、チーズが冷蔵庫にごろごろしているので酸味のきいたドレッシングにしました。
和風やノンオイルとは違う、こってり味のサラダです。
[材料]4人分
- トマト……2個
- 豆腐……1/2丁
- いんげん……5本
- クリームチーズ(kiri等個包装のもの)……2個
- 酢……大さじ2
- オリーブオイル……大さじ2
- しょうゆ……小さじ2
- 塩、こしょう……適量
- 乾燥バジル……適量(または、刻んだ生バジル)
[作り方]
- 材料を切り盛り付ける。トマトは8等分のくし切り、いんげんは塩ゆでにしてななめ切り、豆腐は4等分にする。器にトマトを放射線上に並べ、真ん中に豆腐を置き、いんげんをちらす。
- ドレッシングを作る。クリームチーズを室温で柔らかくしてから酢とオリーブオイルを少しずつ加えてのばす。よくなじんでクリーム状になったら、残りの調味料を加えて混ぜる。
- 食べる直前にサラダにドレッシングをかけて、いただく。
よく冷やしたサラダにドレッシングをかけてお召しあがりください。
さっぱりしたパスタにちょっと豪華な付け合せとしてどうぞ!
[三島凛子]