(*`ー´)第二〇六回『トマトと豆腐のカプレーゼ風』〜夏だトマトだ冷奴だ!〜
モッツァレラチーズの代わりに豆腐を使った、言うなればイタリアン風冷奴です。
かねてから「豆腐にオリーブオイルは美味しい」と聞き及んでいたのですが、まさかここまでとは……。
[材料]2人分
- 豆腐……1/2丁
- トマト……中1個
- オリーブオイル……大さじ1
- 塩……小さじ1/6
- 粗びき黒こしょう……適量
- バジル(お好みで)……小さい葉を3〜4枚
[作り方]
- トマトを幅1cmの輪切りにする。
- 豆腐の断面が3〜4cm角(トマトの面積と同じくらい)になるように切ってから、幅1cmに切る。
- 皿に、トマトと豆腐を交互に重ねながら並べる。(食べるまでに時間がある場合、この状態で冷蔵庫で冷やす。)
- オリーブオイル・塩・こしょうを混ぜ、味を調える。豆腐とトマトに掛ける。お好みでバジルを載せ、いただく。
やわらかい豆腐を使うとグジャッと崩れますが、あまり気にしないです。
[村崎式子]