(*`ー´)第九回『冷しゃぶ』〜ラクうまJAPAN〜
母の数多い「得意料理」のひとつ、です……。不精親子。
一人暮らしを始めてから、夏の日に無性に食べたくなって
適当に作ってみたのが以下です。
作り方を教わった訳ではないですが、
考えれば作り方はわかるという稀有な料理ですね。
[材料]
□豚バラ薄切り肉……しゃぶしゃぶ用、適量。
(スーパーで売っているものは大抵ファミリー用の量なので
一人暮らシストならば小分けにして
冷凍保存してもいいと思います。)
□レタス……お好みの量を。
(生で食べるので、そんなに多くなくて良いはずです。)
□冷しゃぶ用のタレ……お好みのものを。
(ドレッシングとかでも代用が利きます。
ごまだれなら汎用性が高く、他の料理にも使えますね。)
□水、塩適量。
[調理器具]
□肉用包丁またはキッチン用はさみ
□ざる
□ボウル
□鍋
[作り方]
- レタスを食べやすい大きさにちぎり、しゃきっとさせるため水につけておきます。時間の目安は2分らしいです。
- レタスを水に漬けている間に、豚バラは自分が食べやすい大きさに切っておきます。私は肉・魚を切るときはキッチン用はさみを使います。ラクだから。
- たっぷり目に湯を沸かします。味噌汁用の手鍋に7〜8分目ほど。塩もざっくざく入れておく。
- 湯が沸くのを待つ間に、レタスの水を切ります。布巾やキッチンペーパで水気を拭き、皿に並べておきます。
- 湯がぐっらぐらに沸いたら肉を一気に入れます。肉の色が白くなったら、ざるにあけます。湯を切ったらボウルに開け、水を掛けて冷やします。
- 再び肉をざるに開けて水を切り、皿に盛ります。タレをだばだば掛けて、いただきます。
お好みでプチトマトを添えると彩りも栄養バランスも良くなります。
豚肉自体にもビタミンが含まれているらしいですね。
料理するのも面倒くさい夏は、こういった料理で乗り切りたいものです。