(o・∀・)第三〇九回 さんまもやし炒め 〜見た目はアレだがおいしい。原点に帰ったような料理〜
こんばんは。お久しぶりです。三島です。
見た目は地味でも、まあまあおいしい、水煮缶を利用した家庭のおかずを作りました。
材料 2人分
- さんま水煮缶……1缶
- もやし……1袋(調理前に袋に指示に従って処理してください。)
- ねぎ……10cm
- しょうゆ……大さじ1杯
- みりん……大さじ1杯
- 塩・こしょう……適量
- ごま油……適量
[作り方]
- ねぎを小口切りにする。ごま油をフライパンに入れて熱する。
- 温まったフライパンに、もやしを炒める。火が通ったら、ねぎとさんま水煮缶を加える。
- みりん、しょうゆをかけ、全体に火が通りなじんだら、塩・こしょうで味を調えて、器に盛りつけて、いただく。
<三島凜子>、