(*`ー´)第一六七回『鶏ともやしの中華風トマト炒め』〜カ●メからの、卒業〜
カゴメが出している「トマレピ!」というおそうざいの素シリーズがあります。
カゴメ株式会社 > トマレピ!
トマト好きの私も愛用させていただいているのですが、毎回けっきょく自分で調味料を追加してしまうため、
「最初から自分で作ってみるのもアリでは……。」
と考え、試してみました。
[材料]2人分
- 鶏もも肉……2枚
- もやし……1パック
- トマト缶……1/2缶
- しょうゆ……大さじ1
- 豆板醤……大さじ1/2
- 塩……小さじ1/4
- 顆粒鶏がらスープの素……小さじ1
- 塩こしょう……適量
- ごま油……大さじ1
[作り方]
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをして、5分ほど置く。
- フライパンにごま油を中火で熱する。鶏もも肉を並べ、両面を2分ずつ焼く。
- 洗って水を切ったもやしをフライパンに加え、全体を炒める。
- もやしに油が回ったらフライパンにふたをし、弱火で3分蒸し焼きにする。
- 鶏もも肉に火が通ったら、トマト缶・しょうゆ・豆板醤・鶏ガラスープの素を加え、再び中火にする。
- 煮立ったら、全体を混ぜながら1〜2分熱し、味をなじませる。
- 器に盛り、いただく。
記載した調味料の分量は、しっかり目の味付けになっています。
優しい味がお好みの方は、まず半量加え、味を見ながら調整してください。
「トマレピ!」シリーズもたいへん優れた商品なので、そちらも試されてみてくださいね。
[村崎式子]