作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第一六七回『鶏ともやしの中華風トマト炒め』〜カ●メからの、卒業〜

カゴメが出している「トマレピ!」というおそうざいの素シリーズがあります。
カゴメ株式会社 > トマレピ!
トマト好きの私も愛用させていただいているのですが、毎回けっきょく自分で調味料を追加してしまうため、
「最初から自分で作ってみるのもアリでは……。」
と考え、試してみました。



[材料]2人分

  • 鶏もも肉……2枚
  • もやし……1パック
  • トマト缶……1/2缶
  • しょうゆ……大さじ1
  • 豆板醤……大さじ1/2
  • 塩……小さじ1/4
  • 顆粒鶏がらスープの素……小さじ1
  • 塩こしょう……適量
  • ごま油……大さじ1

[作り方]

  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをして、5分ほど置く。
  2. フライパンにごま油を中火で熱する。鶏もも肉を並べ、両面を2分ずつ焼く。
  3. 洗って水を切ったもやしをフライパンに加え、全体を炒める。
  4. もやしに油が回ったらフライパンにふたをし、弱火で3分蒸し焼きにする。
  5. 鶏もも肉に火が通ったら、トマト缶・しょうゆ・豆板醤・鶏ガラスープの素を加え、再び中火にする。
  6. 煮立ったら、全体を混ぜながら1〜2分熱し、味をなじませる。
  7. 器に盛り、いただく。



記載した調味料の分量は、しっかり目の味付けになっています。
優しい味がお好みの方は、まず半量加え、味を見ながら調整してください。
「トマレピ!」シリーズもたいへん優れた商品なので、そちらも試されてみてくださいね。
[村崎式子]