(*`ー´)第二六四回『鶏照り焼きとゆでたまごの変化球親子炒め』〜食感の展示会〜
ガツンとしたしっかり味のおかずです。
[材料]2人分
- 卵……2個
- 鶏もも肉……2枚
- レタス……4〜5枚
- 塩こしょう……適量
- しょうゆ……大さじ1
- みりん……大さじ1
[作り方]
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。両面に塩こしょうを振り、しばらく置く。
- ゆで卵を作る。沸騰してから9分ほど、固ゆでにする。殻をむいて、食べやすい大きさに切る。
- レタスを洗って食べやすい大きさにちぎり、水を切る。
- フライパンに油をひき(分量外)、中火で温める。十分に温まったら鶏肉を並べ、2分半焼く。裏返して同様に2分半焼く。両面にしっかり焼き目が付いたら、フライパンのふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。
- 鶏肉に火が通ったらしょうゆとみりんを加え、強めの中火にして全体を炒める。
- タレにとろみが付き、照り焼き状になったらゆで卵を加え、ゆで卵にざっとタレを絡める。
- 皿にレタスを敷き、炒めた肉と卵を盛りつけて、頂く。
しっかりした味の中に、ゆで卵の白身と黄身、それぞれの食感がアクセントになります。
丼にしても美味しいです。
ゆで卵は事前に作っておき、しょうゆ等の調味料で漬けた味玉を使用するとさらに美味しいです。