作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二六一回『パンの耳とりんごのプティングもどき』〜なんとなくフレンチトーストみたいな味がする〜

こんばんわ、三島凜子です。

今日のお料理はフレンチトーストの軟らか食感と、プリンの卵+牛乳味がお好きな方向けです。
本気のパンプティングは、卵液がかっちり固まるまで焼きますが、
今回のレシピはパンがほとんどの水分を吸うので、このパンにしみた卵液味を楽しむのがメイン。
冷凍保管したパンの耳を使う際は、ちょっと温めなおしてからの方が作りやすいです。






[材料]2人分

  • 牛乳……100cc
  • 卵……1個
  • パンの耳……食パン2枚分
  • りんご……1/2個
  • ドライプルーン……4個
  • 砂糖……大さじ1杯

[作り方]

  1. りんごは皮をむいて、縦半分に2等分にし、横方向に薄く切る。ドライプルーンは半分に切る。

 食パンの耳は3cm位に切る。

  1. 牛乳、卵、砂糖を混ぜてよく溶く。
  2. 平たい耐熱容器に1をバランスよく盛り付け、2を注ぐ。
  3. オーブントースターで7〜8分焼く。表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる。
  4. 熱々のところをいただく。



あれば砕いたナッツ、コーンフレークなどサクサクしたもの適量かけて食べるとおいしいです。
パンの耳が余った際にお試しください。

[三島凛子]