(o・∀・)第二六一回『パンの耳とりんごのプティングもどき』〜なんとなくフレンチトーストみたいな味がする〜
こんばんわ、三島凜子です。
今日のお料理はフレンチトーストの軟らか食感と、プリンの卵+牛乳味がお好きな方向けです。
本気のパンプティングは、卵液がかっちり固まるまで焼きますが、
今回のレシピはパンがほとんどの水分を吸うので、このパンにしみた卵液味を楽しむのがメイン。
冷凍保管したパンの耳を使う際は、ちょっと温めなおしてからの方が作りやすいです。
[材料]2人分
- 牛乳……100cc
- 卵……1個
- パンの耳……食パン2枚分
- りんご……1/2個
- ドライプルーン……4個
- 砂糖……大さじ1杯
[作り方]
- りんごは皮をむいて、縦半分に2等分にし、横方向に薄く切る。ドライプルーンは半分に切る。
食パンの耳は3cm位に切る。
- 牛乳、卵、砂糖を混ぜてよく溶く。
- 平たい耐熱容器に1をバランスよく盛り付け、2を注ぐ。
- オーブントースターで7〜8分焼く。表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる。
- 熱々のところをいただく。
あれば砕いたナッツ、コーンフレークなどサクサクしたもの適量かけて食べるとおいしいです。
パンの耳が余った際にお試しください。
[三島凛子]