(o・∀・)第二五七回『生干し大根』〜生ブーム、切干大根に到来〜
こんばんは。
大根を買ったはいいものの、暑さで煮る気もせず……。
日差しも強いですから、思い切って干してみました。
ただ、完全に乾燥する前に取り込むので、生干しであります。
[材料]作りやすい分量
- 大根……1/2本
[作り方]
- 大根を4㎝の輪切りに切って皮をむく。繊維に沿ってスライサーで千切りに切る。または、桂むきにし、4mmの太さに切る。
- ざるの上にキッチンペーパーを敷いて、大根を広げて並べ、日当たりのいい窓辺で干す。
- 1日干したら、ポリ袋に入れて、冷凍庫で保管する。
大量の大根を保存するときにお試しください。
水に戻さなくてもいいから便利。
炒め物に入れると美味しいです。
[三島凛子]