作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二四一回『肉おでん』〜練り物おでんが苦手でも〜

謹賀新年。三島です。
2013年も鰊パイ互助会をよろしくお願いいたします。

本年1回目はおでんです。
練り物、肉、その他がほぼ同じ比率で入れた三島好みのおでんです。
昆布もほしかったですが、余るので省略しました。



[材料](2〜3人前)

  • だし汁(昆布推奨)……800cc
  • 大根……8センチ位
  • こんにゃく……1枚
  • ちくわ(「竹笛」など細いもの)……4本
  • はんぺん……1枚
  • がんもどき……4個
  • 手羽元……4本
  • ウインナーソーセージ(シャウエッセンなど)……4本

[作り方]

  1. 材料を切る。大根は皮をむいて半月切り、はんぺんとこんにゃくは一口大の三角に、ちくわは半分に切る。
  2. 下ごしらえをする。大根は、お米一つまみと一緒に、竹串が通るまで下ゆでする。手羽元は酒をかけて、熱湯をかける。はんぺん、ちくわ、がんもどきは熱湯をかけて油ぬきする。こんにゃくは沸騰したお湯でゆでる。ウインナーソーセージは袋の指示通りにゆでる。
  3. だし汁で大根、手羽元、ちくわ、こんにゃくを煮る。火が通ってきたらがんもどき、はんぺんを入れる。食べる前に、ウインナーソーセージをいれ、温まったらできあがり。お好みで辛子をつけていただく。


下ごしらえがやや面倒ですが、そのぶんスープがえぐく油っぽくならないので、好きです。
ウインナーは火を入れすぎると破裂するから気を付けて!

[三島凛子]