(*`ー´)第二九六回『昆布だしポトフ』〜具材の味だけでここまでイケる!〜
まだまだ冷え込む日がある季節、煮込み料理ラストスパート。
お肉は贅沢に3種類入れちゃいます。
[材料]4人分
- 厚切りベーコン……150g
- 鶏もも肉……1枚
- ソーセージ……1袋
- 玉ねぎ……1個
- じゃがいも……中2個
- にんじん……1/2本
- プチトマト……1パック
- キャベツ……1/4玉
- ブロッコリー……1/2株
- 塩……小さじ1
- だし昆布……5cm×15cmほど(相当量であればOK)
- 水……600cc
- ブーケガルニ……1パック(あれば)
- 塩こしょう……適量
- 水、食塩……下茹で用。水は片手鍋1杯分、食塩はひとつまみ
[作り方]
- 材料を切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。鶏もも肉は塩こしょうし、3cm角ほどに切る。玉ねぎとじゃがいもは厚さ1.5cmほどのくし切りにする。にんじんは火が通りにくいので、幅5mmほどのくし切りにする。キャベツは4cm四方ほどに切る。
- ブロッコリーの下茹でをする。1房ごとに分け、食塩を入れて沸騰させた湯で30秒ほどゆでてざるにあける。すぐに流水で冷ます。
- 鍋に油(分量外)を引き、鶏もも肉を強めの中火で片面2分半ずつ焼く。ベーコンを加え、さらに2分焼く。
- 砕いただし昆布と塩、水、ソーセージ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、あればブーケガルニを鍋に入れ、中火で煮る。
- 沸騰したら弱火で20分煮る。
- 具材に火が通ったらプチトマト、キャベツ、ブロッコリーを入れ、3分ほど煮る。
- 器に取り分けて、いただく。
調味料が塩と昆布だけとは思えないほど、しっかりした味が出ます。
ベーコンとソーセージの味、強いな! というのが実感できます。