(*`ー´)第二一八回『冷しゃぶうどん』〜何はなくとも栄養バランスだけは〜
食欲の湧かない熱帯夜も、冷たくてツルツルしたものなら食べられる、はず……!
[材料](1人分)
- 豚肉(冷しゃぶ用)……100g
- レタス……1/6玉
- 冷凍うどん……1玉
- 冷しゃぶのたれ(ごまだれ等、お好みのもの)……50cc
[作り方]
- レタスを食べやすい大きさにちぎり、2分ほど冷水にさらす。よく水を切り、平たい皿に盛る。中央をへこませておくと、麺が盛りやすくなる。
- 鍋に湯を沸かす。塩(分量外)を適量入れる。湯を沸かしている間、肉をひとくち大に切る。
- 沸騰したら肉を入れ、色が完全に白くなるまで30秒前後煮る。ざるにあけて流水で冷やす。熱が取れたらよく水を切る。
- なべに適量の塩(分量外)と冷凍うどんを入れ、うどん玉がつかるくらい水を入れる。
- 強火で熱し、うどん全体がほぐれたらざるにあけ、流水でぬめりと熱を取る。十分ゆすいだらよく水を切る。
- レタスの上にうどんと肉を載せる。たれを掛け、混ぜながらいただく。
盛る順はレタス→麺→肉ですが、伸びるのが嫌なので、うどんを最後に準備しました。
水は極力切ってください。たれが薄まると美味しくないです。
ミニトマトを添えると彩りよく、ビタミンも補強できます。
[村崎式子]