(o・∀・)第二二八回『エリンギとハムのチーズスパゲティ』〜勢いで買って残ったおつまみチーズを生かす〜
こんばんは。三島凛子です。
週末、調子に乗って買った夜食用おつまみサイズのナチュラルチーズの詰め合わせが、たくさんあまってしまいました。
しかもご丁寧に全種類開封してちぎってあるという、やり放題ぷり。
たまにシャレたものを買うからこういうことになる……ということで、全部スパゲティにいれで調味料にいたしました。
チェダー、ミモレット、ゴーダ、パルメザンなどの有名どころがちょっとずつ混合された、残り物利用にしては贅沢なお味です。
[材料]2人分
- スパゲティ(乾麺)……200g
- ナチュラルチーズ……40g前後(6Pチーズ2個分くらい)
- エリンギ……2本
- スライスハム……4枚
- 塩……小さじ2弱(10g)
- スライスフライドガーリック……1つまみ
- 黒こしょう……適量
- オリーブオイル……適量
- スパゲティのゆで汁……お玉半杯分
[作り方]
- 鍋に湯をわかし、塩を加え、製品の袋の指示時間でスパゲティをゆでる。
- ゆでているあいだにエリンギを半分に切り繊維に沿って厚さ5mm位のうす切りに、ハム、チーズは幅5mmの短冊切りにする。
- 好みの硬さになったら、スパゲティの湯を切る。ゆで汁は鍋に少し残しておく。
- フライパンにオリーブオイル、スライスフライドガーリック、を加え、弱火で熱する。
- 香りが立ったら、エリンギを透明感が出るまで、炒める。そこにハムとチーズ半量入れて中火で炒める。
- チーズが溶けてきたら、スパゲティと残りのチーズ、ゆで汁を入れてなじませる。
- お好みで塩1つまみ(分量外)を加え、器に盛り付け、黒こしょうをかけていただく。
チーズがそれなりにしょっぱいので、塩はいれなくてもいいくらい。
食べてると後からチーズ風味がやってきます。
クリーム系ソース好きには喜ばれる味だと思います。
チーズ入れればたいていおいしくなるので、
今後は他の「これは……適当だがうまいぞおおお!」を探していきたいものです。
[三島凛子]