作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二二八回『エリンギとハムのチーズスパゲティ』〜勢いで買って残ったおつまみチーズを生かす〜

こんばんは。三島凛子です。
週末、調子に乗って買った夜食用おつまみサイズのナチュラルチーズの詰め合わせが、たくさんあまってしまいました。
しかもご丁寧に全種類開封してちぎってあるという、やり放題ぷり。
たまにシャレたものを買うからこういうことになる……ということで、全部スパゲティにいれで調味料にいたしました。
チェダー、ミモレット、ゴーダ、パルメザンなどの有名どころがちょっとずつ混合された、残り物利用にしては贅沢なお味です。






[材料]2人分

  • スパゲティ(乾麺)……200g
  • ナチュラルチーズ……40g前後(6Pチーズ2個分くらい)
  • エリンギ……2本
  • スライスハム……4枚
  • 塩……小さじ2弱(10g)
  • スライスフライドガーリック……1つまみ
  • 黒こしょう……適量
  • オリーブオイル……適量
  • スパゲティのゆで汁……お玉半杯分

[作り方]

  1. 鍋に湯をわかし、塩を加え、製品の袋の指示時間でスパゲティをゆでる。
  2. ゆでているあいだにエリンギを半分に切り繊維に沿って厚さ5mm位のうす切りに、ハム、チーズは幅5mmの短冊切りにする。
  3. 好みの硬さになったら、スパゲティの湯を切る。ゆで汁は鍋に少し残しておく。
  4. フライパンにオリーブオイル、スライスフライドガーリック、を加え、弱火で熱する。
  5. 香りが立ったら、エリンギを透明感が出るまで、炒める。そこにハムとチーズ半量入れて中火で炒める。
  6. チーズが溶けてきたら、スパゲティと残りのチーズ、ゆで汁を入れてなじませる。
  7. お好みで塩1つまみ(分量外)を加え、器に盛り付け、黒こしょうをかけていただく。



チーズがそれなりにしょっぱいので、塩はいれなくてもいいくらい。
食べてると後からチーズ風味がやってきます。
クリーム系ソース好きには喜ばれる味だと思います。

チーズ入れればたいていおいしくなるので、
今後は他の「これは……適当だがうまいぞおおお!」を探していきたいものです。

[三島凛子]