(o・∀・)第一六四回『鶏とひよこ豆のトマト煮』〜あっさりしたパンのおかず〜
こんばんは。三島凛子です。
今日はガルバンゾーこと、ひよこ豆を使った西洋ぽい簡単鶏煮込み。
玉ねぎを切って炒めて、肉を焼き、缶詰をいれて10分煮るだけです!
コクは中濃ソースに頑張っていただきます。
鶏は煮すぎると固くなるのでご注意を。
[材料] (4人分)
- 鶏もも肉……250g
- ゆでひよこ豆……150g(缶詰やパック可)
- カットトマト缶……1缶(400g)
- たまねぎ……1個
- 水……カップ1/2
- 中濃ソース……大さじ1
- 塩……小さじ1
- オリーブオイル……適量
- ガーリックパウダー……適量
- 粗びきこしょう……適量
[作り方]
- 鶏肉は、一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルと玉ねぎをいれて、中火でよく炒める。透明になってきたら端によせて、鶏肉にガーリックパウダーをふりかけて、両面を焼く。
- トマト缶、ひよこ豆、水を加えて、10分煮る。
- 中濃ソース、塩を加えて味を整える。
- 器に盛り、粗びきこしょうをかけていただく。
味はあっさりしているので、ごはんよりもパンに合うおかずです。
夜に作って朝食にご活用ください!
[三島凛子]