作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第一六四回『鶏とひよこ豆のトマト煮』〜あっさりしたパンのおかず〜

こんばんは。三島凛子です。
今日はガルバンゾーこと、ひよこ豆を使った西洋ぽい簡単鶏煮込み。
玉ねぎを切って炒めて、肉を焼き、缶詰をいれて10分煮るだけです!
コクは中濃ソースに頑張っていただきます。
鶏は煮すぎると固くなるのでご注意を。




[材料] (4人分)

  • 鶏もも肉……250g
  • ゆでひよこ豆……150g(缶詰やパック可)
  • カットトマト缶……1缶(400g)
  • たまねぎ……1個
  • 水……カップ1/2
  • 中濃ソース……大さじ1
  • 塩……小さじ1
  • オリーブオイル……適量
  • ガーリックパウダー……適量
  • 粗びきこしょう……適量

[作り方]

  1. 鶏肉は、一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルと玉ねぎをいれて、中火でよく炒める。透明になってきたら端によせて、鶏肉にガーリックパウダーをふりかけて、両面を焼く。
  3. トマト缶、ひよこ豆、水を加えて、10分煮る。
  4. 中濃ソース、塩を加えて味を整える。
  5. 器に盛り、粗びきこしょうをかけていただく。



味はあっさりしているので、ごはんよりもパンに合うおかずです。
夜に作って朝食にご活用ください!

[三島凛子]