(o・∀・)第二二四回『しゃきしゃきコールスローサラダ』〜野菜をもりもり食べる覚悟で行くよ!〜
こんばんわ。
三島凜子です。
さて、今日のご紹介はコールスローサラダです。
ポイントは玉ねぎをしっかりさらすこと。
肉料理のおいしい付け合せです!
[材料]4人分
- キャベツ……1/4個
- 人参……1/2本
- 玉ねぎ……1/2個
- ホールコーン缶(160g入り)……1/2個
- こしょう……適量
<ドレッシング>
- 酢……大さじ2
- マヨネーズ……大さじ1.5
- 塩……小さじ1
- 砂糖……小さじ1
- オリーブオイル……2、3滴
※缶詰の内容量はおおまかな目安です。
[作り方]
- 野菜を切る。人参、キャベツは芯を取って千切りにしてざっと水にさらす。玉ねぎはみじん切りにして水を2〜3回替えながら約30分さらす。
- 人参、キャベツは水を切り、塩をまんべんなく振り、約30分おいて水分を出す。
- ドレッシングの材料を全て混ぜあわせる。人参、キャベツ、玉ねぎの水気をよく切って、コーンとあわせる
- サラダにドレッシングをよく混ぜてからめてできあがり。器に盛り付けていただく。
キャベツには塩をあらかじめかけておくため、水けがあまりでません。一晩経ってもおいしく召し上がれます。
お酢が多めの、さっぱりしたお味です。
お野菜をたくさん食べたい方にどうぞ!
[三島凛子]