作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二二四回『しゃきしゃきコールスローサラダ』〜野菜をもりもり食べる覚悟で行くよ!〜

こんばんわ。

三島凜子です。

さて、今日のご紹介はコールスローサラダです。

ポイントは玉ねぎをしっかりさらすこと。
肉料理のおいしい付け合せです!



[材料]4人分

  • キャベツ……1/4個
  • 人参……1/2本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • ホールコーン缶(160g入り)……1/2個
  • こしょう……適量

<ドレッシング>

  • 酢……大さじ2
  • マヨネーズ……大さじ1.5
  • 塩……小さじ1
  • 砂糖……小さじ1
  • オリーブオイル……2、3滴

※缶詰の内容量はおおまかな目安です。

[作り方]

  1. 野菜を切る。人参、キャベツは芯を取って千切りにしてざっと水にさらす。玉ねぎはみじん切りにして水を2〜3回替えながら約30分さらす。
  2. 人参、キャベツは水を切り、塩をまんべんなく振り、約30分おいて水分を出す。
  3. ドレッシングの材料を全て混ぜあわせる。人参、キャベツ、玉ねぎの水気をよく切って、コーンとあわせる
  4. サラダにドレッシングをよく混ぜてからめてできあがり。器に盛り付けていただく。







キャベツには塩をあらかじめかけておくため、水けがあまりでません。一晩経ってもおいしく召し上がれます。
お酢が多めの、さっぱりしたお味です。
お野菜をたくさん食べたい方にどうぞ!
[三島凛子]