作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二一〇回『ねぎ味噌焼きおにぎり(チーズ入り)』〜熱々が美味しい、ボリュームおやつおにぎり〜

こんばんは。三島凛子です。

焼きおにぎりについては、幼少の時から「いつ食べるのが正解だろうか」と、疑問に思っていました。
朝から食べるには、何かが違う。
夕食には弱いし足りない。
今日は、冷蔵庫の中のものでできるしっかりしたおやつ、としてお楽しみくださいませ。





[材料]2人分

  • 白飯……茶碗2杯分
  • とろけるチーズ……2つまみ
  • 信州味噌(ご家庭にある味噌)……大さじ1
  • みりん……大さじ1
  • ねぎ……適量

[作り方]

  1. 2等分した白飯の中心にそれぞれとろけるチーズを入れて固く握り、三角おにぎりにする。
  2. オーブントースターの鉄板を温め、おにぎりを5分焼く(裏面にほんのり焼き色がつくまでが目安)。
  3. みじん切りにしたねぎ、信州味噌、みりんを合わせる。
  4. おにぎりを裏返し、上面に2を塗り、表面に少し焦げめがつくまで焼く。
  5. 器に盛り付けて、熱いうちにいただく、



熱々のチーズがごはんに溶けて美味しいです!(入れすぎるとおにぎりが崩壊します。)
チーズがお嫌いな方は、ねぎ味噌だけでもあっさりしていて良いです。
その際はご飯に少しだけ塩を混ぜてくださいませ。

[三島凛子]