(o・∀・)第二一〇回『ねぎ味噌焼きおにぎり(チーズ入り)』〜熱々が美味しい、ボリュームおやつおにぎり〜
こんばんは。三島凛子です。
焼きおにぎりについては、幼少の時から「いつ食べるのが正解だろうか」と、疑問に思っていました。
朝から食べるには、何かが違う。
夕食には弱いし足りない。
今日は、冷蔵庫の中のものでできるしっかりしたおやつ、としてお楽しみくださいませ。
[材料]2人分
- 白飯……茶碗2杯分
- とろけるチーズ……2つまみ
- 信州味噌(ご家庭にある味噌)……大さじ1
- みりん……大さじ1
- ねぎ……適量
[作り方]
- 2等分した白飯の中心にそれぞれとろけるチーズを入れて固く握り、三角おにぎりにする。
- オーブントースターの鉄板を温め、おにぎりを5分焼く(裏面にほんのり焼き色がつくまでが目安)。
- みじん切りにしたねぎ、信州味噌、みりんを合わせる。
- おにぎりを裏返し、上面に2を塗り、表面に少し焦げめがつくまで焼く。
- 器に盛り付けて、熱いうちにいただく、
熱々のチーズがごはんに溶けて美味しいです!(入れすぎるとおにぎりが崩壊します。)
チーズがお嫌いな方は、ねぎ味噌だけでもあっさりしていて良いです。
その際はご飯に少しだけ塩を混ぜてくださいませ。
[三島凛子]