作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二〇八回『濃いめの果実酒ゼリー』〜20歳以上の紳士淑女向け、食後の車の運転は厳禁!〜

こんばんは。三島凛子です。

「家飲み!」とオシャレに杏露酒買ったり、この時期梅酒や果実酒を作ったはいいが、飲めないで余ってしまった……。
そんな時にお試しいただきたいデザートのご紹介です。
※お酒を火にかけて飛ばしていないので、20歳以上の紳士淑女のデザートです。




[材料]2人分

  • 果実酒……大さじ4
  • 熱湯……200cc
  • ゼラチン……6g(ゼライス1袋。250〜300ccを固められる量)
  • 砂糖……小さじ1

※あれば使用した果実酒に漬かった果物……適量

[作り方]

  1. 耐熱の器に熱湯を注ぎ、ゼラチンを振り入れて溶かす。
  2. ゼラチン液に砂糖を溶かし、果実酒を入れ、全体を混ぜ溶かす。
  3. 果実酒に漬かった果物があれば、好みの器に入れる。
  4. 液を器に注ぎ、あら熱をとって冷ましてから、冷蔵庫に入れて固める。
  5. 1〜2時間位で固まったら、スプーンでいただく。



アルコールの味濃いめのデザートです。
休みの日の前日、ご夕食後の1杯代わりにどうぞ!

[三島凛子]