(o・∀・)第二〇八回『濃いめの果実酒ゼリー』〜20歳以上の紳士淑女向け、食後の車の運転は厳禁!〜
こんばんは。三島凛子です。
「家飲み!」とオシャレに杏露酒買ったり、この時期梅酒や果実酒を作ったはいいが、飲めないで余ってしまった……。
そんな時にお試しいただきたいデザートのご紹介です。
※お酒を火にかけて飛ばしていないので、20歳以上の紳士淑女のデザートです。
[材料]2人分
- 果実酒……大さじ4
- 熱湯……200cc
- ゼラチン……6g(ゼライス1袋。250〜300ccを固められる量)
- 砂糖……小さじ1
※あれば使用した果実酒に漬かった果物……適量
[作り方]
- 耐熱の器に熱湯を注ぎ、ゼラチンを振り入れて溶かす。
- ゼラチン液に砂糖を溶かし、果実酒を入れ、全体を混ぜ溶かす。
- 果実酒に漬かった果物があれば、好みの器に入れる。
- 液を器に注ぎ、あら熱をとって冷ましてから、冷蔵庫に入れて固める。
- 1〜2時間位で固まったら、スプーンでいただく。
アルコールの味濃いめのデザートです。
休みの日の前日、ご夕食後の1杯代わりにどうぞ!
[三島凛子]