(o・∀・)第二〇七回『コントレックスでゆでたもちもち和風納豆パスタ』〜硬水ミネラルウォーターの使い道〜
こんばんは。三島凛子です。
さて、皆様、コントレックスというフランスのミネラルウォーターをご存知でしょうか。
サントリー Contrex(コントレックス) 1.5L×12本 [正規輸入品]
- 出版社/メーカー: サントリー
- メディア: 食品&飲料
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(もちろん実際は飲むだけで体は痩せません。)
ただ、我々が飲みなれている日本の水は軟水。
強い硬水は『飲める温泉水』のようなくせがあります。
さて、先日「パスタをゆでる時の塩をいれるのは、ミネラルを増やすと麺の食感がよくなるから」というコツの解説を聞きました。
ではいっそ、その硬ーい水でゆででみたら?という実験的な一皿です。
[材料]1人分
- コントレックス……1L
- スパゲティ(乾麺)……100g
- 納豆……1パック
- 梅干し……1個
- 塩……小さじ2弱(10g)
- ねぎ……適量(小口切りにしたもの)
- 刻みのり……適量
- 白ごま……適量
- しょうゆ……適量
- オリーブオイル……適量
- 納豆の添付たれ……1袋
[作り方]
- 鍋にコントレックスをわかし、塩を加え、製品の袋の指示時間でスパゲティをゆでる。
- 納豆はパックの中で何も入れずに混ぜる。梅干しは種を抜いてたたく。ねぎは小口切りにする。
- ゆでたスパゲティを、器に盛り付けて、オリーブオイル、しょうゆ、納豆の添付たれをまわしかける。
- 3に納豆、ねぎ、刻みのり、梅干し、白ごまを盛り付けていただく。
気になるお味ですが、食感はもちもち感が増して、いつもよりもおいしかったです。
試しに買ったミネラルウォーターが苦手だったとき、こんな贅沢な使い方もいかがでしょうか?
[三島凛子]