作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二〇七回『コントレックスでゆでたもちもち和風納豆パスタ』〜硬水ミネラルウォーターの使い道〜

こんばんは。三島凛子です。

さて、皆様、コントレックスというフランスのミネラルウォーターをご存知でしょうか。

ミネラル豊富で、お通じがすっきりするので「痩せる水」と呼ぶ方もいます。
(もちろん実際は飲むだけで体は痩せません。)
ただ、我々が飲みなれている日本の水は軟水。
強い硬水は『飲める温泉水』のようなくせがあります。

さて、先日「パスタをゆでる時の塩をいれるのは、ミネラルを増やすと麺の食感がよくなるから」というコツの解説を聞きました。
ではいっそ、その硬ーい水でゆででみたら?という実験的な一皿です。





[材料]1人分

  • コントレックス……1L
  • スパゲティ(乾麺)……100g
  • 納豆……1パック
  • 梅干し……1個
  • 塩……小さじ2弱(10g)
  • ねぎ……適量(小口切りにしたもの)
  • 刻みのり……適量
  • 白ごま……適量
  • しょうゆ……適量
  • オリーブオイル……適量
  • 納豆の添付たれ……1袋

[作り方]

  1. 鍋にコントレックスをわかし、塩を加え、製品の袋の指示時間でスパゲティをゆでる。
  2. 納豆はパックの中で何も入れずに混ぜる。梅干しは種を抜いてたたく。ねぎは小口切りにする。
  3. ゆでたスパゲティを、器に盛り付けて、オリーブオイル、しょうゆ、納豆の添付たれをまわしかける。
  4. 3に納豆、ねぎ、刻みのり、梅干し、白ごまを盛り付けていただく。



気になるお味ですが、食感はもちもち感が増して、いつもよりもおいしかったです。
試しに買ったミネラルウォーターが苦手だったとき、こんな贅沢な使い方もいかがでしょうか?

[三島凛子]