こんばんは。
毎日暑いですね!
しかし、冷たいものばかり食べているとおなかがやられてしまいます。
今日は温かいながらも暑さで脱力したような、だるだるなご飯です。
[材料]1人前
- ごはん……茶碗1杯弱
- 豆腐……1/2丁
- だし汁……カップ1/2杯
- サラダ油……適量
- ねぎ(小口切りにしたもの)……適量
- のり……適量
- しょうゆ……適量
[作り方]
- 豆腐を水切りして、油をひいて温めたフライパンで炒める。
- ごはんとだし汁を加えて、ごはんが少し柔らかくなるまで炒める。
- 器に盛り付け、ねぎとのりをのせ、好みで醤油を加えて、いただく。
夜遅い時のお食事に、豆腐があまった際にお試しください!
[三島凛子]