(*`ー´)第二九二回『プチトマトとベーコン、キャベツの農園風ワンポットパスタ』〜王道のトマト&ベーコンにキャベツが横恋慕する!〜
一昨年くらいにブームになり、定着した感のあるワンポットパスタ。
洗い物が少なくて済むのが何より嬉しいですね。
一人でもそれなりにきちんとしたものを食べたい、けどきちんとしすぎているのもちょっと、という塩梅の気分にもマッチします。
[材料]1人分
- プチトマト……6個
- 厚切りベーコン……50g
- キャベツ……1/4玉カットの外側の葉4枚
- スパゲティ……100g
- にんにく……1かけ(チューブでも良い)
- オリーブ油……大さじ1/2(無ければサラダ油でも良い)
- 塩こしょう……適量
- 水……350cc
[作り方]
- ベーコンを幅1.5cmに切る。プチトマトを半分に切る。キャベツを3cm平方ほどに切る。にんにくを薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で熱する。香りが立ってきたらベーコンを入れ、焼き目が付くまで炒める。
- フライパンにプチトマトとキャベツを加え、塩こしょうを振り、さらに炒める。
- キャベツとプチトマトに油が回ったら、フライパンに水を入れる。沸騰したらスパゲティを半分に折って入れ、全体を混ぜながら、所定のゆで時間ゆでる。
- 器に盛って、いただく。
私事ですが、私の2016年大みそかの年越しそばはこれでした。
休日出勤で日付が変わる寸前に帰宅し、大急ぎで作ったのでした。