作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第一六九回『しょうが入れすぎ鶏の照り焼き』〜ピリ辛を超えた「ビリ辛」注意!〜

限度も節度も無視し、しょうがを入れまくった照り焼きです。
もはや生姜焼きすらも超えたと自負しております。



[材料]2人分

  • 鶏もも肉……2枚
  • しょうが……1かたまり(スーパーで売られているものそのまま。すりおろしで大さじ4〜5)
  • しょうゆ……大さじ3
  • みりん……大さじ2
  • はちみつ……小さじ1
  • サラダ油……大さじ1

[作り方]

  1. しょうがはスプーンで皮をそぎ、すりおろす。しょうが・しょうゆ・みりん・はちみつを混ぜ、タレを作る。
  2. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱する。鶏もも肉を並べ、両面を2分ずつ焼く。弱火にしてふたをし、5分蒸し焼きにする。
  4. 鶏もも肉に火が通ったら、フライパンにタレを入れ、強火にする。鶏もも肉をひっくりかえしてタレを絡めながら熱する。
  5. タレの水分量が半分ほどになり、粘りが出たら火を止める。器に盛り、いただく。



しょうがは刺激物なので、量は体調に合わせて調整してください。
某三島凛子さんはある年の冬、毎日しょうがを取っていたら、お腹を壊されたそうです。


しょうがのすりおろしはラップで包んで冷凍できます。
時間が許すときにまとめてすりおろして、小分けに保存しておくと便利です。
[村崎式子]