(o・∀・)第一六八回『ハムベーグルサンド(4等分にカット済)』〜食べやすくなって、可愛さ半減〜
こんばんは。三島凛子です。
今日はベーグルサンドのご紹介。
サンド!
しかもベーグルとは!!
おしゃれ食材だ!!との声が聞こえてきそうな題材です。
「○○サンド」は、響きや見た目が可愛らしくとも、注意が必要な食べ物です。
サンドを食べる際にハムや野菜をきれいに噛みきれなくて、
飛びでた具を、しかたなく一気に食べ、パン部分だけ手元に残ることはないでしょうか。
その上、口元がソースまみれになることはないでしょうか。
大きなサンドを両手に持って頬張るさまは、
一見小動物のような可愛らしさを演出しますが、それは食べにくさとの戦いでもあるのです。
ベーグルは独特のもちもちした食感がウリです。
その場で大きいものをちぎる、という荒業を試してもなかなかうまくいきません。
そこで、食べやすさという実用を重視するために、円形の特徴を切って無きものにしました。
調味料はバターよりも、家にあることが多くて、塗るときに伸びやすいマヨネーズを使用しています。
粒マスタードをアクセントにしてお楽しみくださいませ。
[材料]1人分
- ベーグル……1個
- スライスハム……2枚
- きゅうり(斜め切りにスライスしたもの)……4枚
- マヨネーズ……適量
- 粒マスタード……適量
[作り方]
- ベーグルを横半分にスライスして、オーブントースターで3〜4分焼いて、冷ます。
- きゅうりを、斜め切りにして重ねて横半分に切る。
- ベーグルの切った面に、マヨネーズと粒マスタードを塗る。
- ベーグルの下部分にハムを置き、きゅうりを放射線上に8枚並べ、さらにハムを重ねる。
- ベーグルの上半分を重ねて、軽く押さえる。
- きゅうりを切らないように包丁で十字に切り、4等分にして、いただく。
お弁当にするならば、バラバラにならないよう、アルミホイルかタッパーにいれるのがおすすめです。
生活感あふれて、円形の可愛さゼロ。
ベーグルという食べ物そのものを好む方向けのサンドです。
[三島凛子]