作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二六五回『あじときゅうりのレモン和え』〜残った干物がお通しになるよ〜

こんばんは。
今日のご紹介はあじの干物が余った際に活用できる、さっぱりしたおかずです。
塩がきつい干物にあたったときにもおすすめします。
和風のサラダ代わりにどうぞ。


2人前

  • あじの干物……1尾
  • きゅうり……1本
  • みょうが……1本
  • レモン……1/2個
  • 白ごま……適量

[作り方]

  1. あじの干物を焼いて、身をほぐす。
  2. きゅうりを長さ5cmの細切りに、みょうがを半分に切り縦方向に細切りにする。
  3. ①、②を絞ったレモン汁を加えて和え、白ごまをふる







あえて干物の塩味だけで味付けしています。
みょうがも薬味代わりに添えているので、暑い日のさっぱり一品に。

[三島凛子]