(*`ー´)第一四九回『ごまうどん』〜この香ばしさがたまらない〜
ふつうの冷凍うどんを讃岐風の食感にゆでて、あとは混ぜるだけ!
くたばりそうな夜や何もしたくない休日の味方です。
[材料]1人分
- 冷凍うどん……1玉
- めんつゆ……大さじ1/2
- ごま油……大さじ1/2
- 炒りごま……小さじ1
[作り方]
- 鍋に冷凍うどんと塩小さじ1/3(分量外)、かぶるくらいの水を入れ、強火で熱する。
- 湯が沸騰し、麺が自然にほぐれきったら、試しに食べてみる。好みの固さになったら火を止める。
- うどんをざるにあけ、湯を切って丼に移し。
- めんつゆ・ごま油・炒りごまを加え、まんべんなく混ぜて、いただく。
体調に合わせて鶏卵やしょうがのすりおろしを加えることもあります。
[村崎式子]