(o・∀・)第一四七回『はんぺんチーズ焼き』 〜ええっ、このためにわざわざはんぺんを買ってきたのかい?〜
こんばんわ。
今日は、副菜まではいかない、おつまみのような料理。
メインははんぺんです。
はんぺん常備しているおうち、珍しいと思います。
おでんを作る時にあまったものなどでお試しくださいませ。
[材料]二食分
- はんぺん……1枚
- とけるタイプのスライスチーズ……1枚
- マヨネーズ……適量
- しょうゆ……適量
- わさび……適量
[作り方]
- はんぺんの脇から包丁を入れ、薄く2枚にスライスする。
- はんぺんの内側にマヨネーズを塗り、チーズをはさむ。
- アルミホイルを敷いて温めたグリル、またはオーブントースターで焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。
- 器に盛り付けて、一口大に切り、しょうゆ、わさびをつけていただく。
おでんでおいしいはんぺん、こんな食べ方もあります。
あつあつのうちに食べれば、チーズがとろけて美味しいです。
きゅうりを細切りにしてつけあわせにすれば、さっぱりします。
このような常備されない食材もいろいろ試したいものです。
[三島凜子]