作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第一四七回『はんぺんチーズ焼き』 〜ええっ、このためにわざわざはんぺんを買ってきたのかい?〜

こんばんわ。
今日は、副菜まではいかない、おつまみのような料理。
メインははんぺんです。
はんぺん常備しているおうち、珍しいと思います。
おでんを作る時にあまったものなどでお試しくださいませ。



[材料]二食分

  • はんぺん……1枚
  • とけるタイプのスライスチーズ……1枚
  • マヨネーズ……適量
  • しょうゆ……適量
  • わさび……適量


[作り方]

  1. はんぺんの脇から包丁を入れ、薄く2枚にスライスする。
  2. はんぺんの内側にマヨネーズを塗り、チーズをはさむ。
  3. アルミホイルを敷いて温めたグリル、またはオーブントースターで焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。
  4. 器に盛り付けて、一口大に切り、しょうゆ、わさびをつけていただく。



おでんでおいしいはんぺん、こんな食べ方もあります。
あつあつのうちに食べれば、チーズがとろけて美味しいです。
きゅうりを細切りにしてつけあわせにすれば、さっぱりします。
このような常備されない食材もいろいろ試したいものです。
[三島凜子]