(*`ー´)第一二五回『チーズとろけるつくねハンバーグ』〜決め手は味噌味!〜
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本日は久しぶりに登場、私が最も情熱をかきたてられる食材のひとつ、鶏ひき肉の料理です。
チーズと味噌でこってり味付けですが、鶏ひき肉の淡白さでいいバランスに仕上がりました。
[材料]2人分
- 鶏ひき肉 200g弱
- みそ 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- いりごま 小さじ2
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- とろけるスライスチーズ 2枚
[作り方]
- ハンバーグのたねを作る。鶏ひき肉、みそ、ごま油、いりごま、酒をすべてボウルに入れ、ねばりが出るまで手でこねる。2等分して小判型にまるめ、数分置いて味をなじませる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグのたねを置く。両面を1分半ずつ焼く。+両面に焼き色が付いたら弱火にし、それぞれにとろけるスライスチーズをのせる。フライパンにふたをし、3〜4分蒸し焼きにする。
- 切り分けて火が通っていたら、器に盛る。
風はすっかり秋の色、これからどんどん焼き料理や煮込み料理が美味しくなってきますね!